Kartoffelpätzchen auch Pommes Macaire genannt

Eigentlich ein Klassiker der französischen Küche, aber wir haben ihn mal ganz frech ausgeliehen smiley

Hergestellt werden diese unverschämt gut schmeckenden Teile aus im Ofen gebackenen Kartoffeln, welche man durch die Kartoffelpresse gibt. Ja, ein Spätzledrücker geht natürlich auch, das gibt dem Rezept dann natürlich ein klein wenig mehr Klasse wink

Zu den Kartoffeln gesellen sich ausgelassener Speck, Kräuter Gewürze und ein wenig Ei, damits auch hält.



Mittelgroße Kartoffeln, ca. eine Stunde im Ofen backen. Diese erkalten lassen, schälen und durch die Presse drücken. Ein wenig Mehl, Salz, Pfeffer und je nach Menge Kartoffeln Ei zugeben. Der entstehende Teig sollte trocken und fest sein.



Speck und Zwiebeln würfeln. Lauchzwiebeln kleinschneiden und die Kräuter hacken.



Bis auf die Kräuter alles in der Pfanne zusammen "auslassen" und goldbraun rösten



Wenn die Speck-Zwiebelmasse abgekühlt ist, alles zusammengeben und einen Teig herstellen



Nun kann man eine Rolle formen und Scheiben schneiden, um so die Plätzchen zu formen. Wenn man sie aber alle ganz exakt gleich rund haben will, kann man dies auch wie im Bild mit einem Ausstecher machen.



Dann noch in der Pfanne in Butter braten und fertig sind die Plätzchen.

Sie passen sagenhaft zu Fleisch vom Grill mit einer schweren Sauce, aber sie passen auch z.B.: im heißen Sommer zu einem leckeren Salat mit einem raffinierten Dressing Hasirechts