Spätzle wie im Hasenrupfer


I werd groß'

mit Spätzle

un Soß!

Welcher echte Schwabe hat diesen Satz noch nicht gehört!!

Ja, die Hard-Core-Traditionalisten schaben ihre Spätzle vom Brett, auch echt schwäbisch, auch super lecker und ein Spätzlebrett gehört in jede gute schwäbische Küche! ... und sei es nur um dem lieben Ehemann die 50 verschiedenen Shades-Of-Grey anhand eines praktischen Beispiels zu erklären. smiley

Wir im Hasenrupfer drücken die Spätzle mit Omas altem Spätzledrücker von Hand. So haben wir das gelernt, so machen wir das........

.... und niemals, überhaupt nicht und unter keinen Umständen das Wort "Nudel" auch nur in den Mund nehmen, oder dran denken - GEHT GAR NICHT angry
 



Das gehört in die Spätzle: Mehl - Ei - Salz!!

Und sonst NIX!!

Nix Wasser!
Nix Dunst!
Nix superduperklasse Spätzlemehl!



Ein fester, stabiler Teig, der nach dem Schlagen Blasen wirft und alles wird gut.....



Das Wichtigste ist, dass man das Wasser vor dem Drücken unbedingt kurz aufkochen lässt, dann herunterschaltet und dann erst drückt.

Wenn die Spätzle gar sind, kommen sie von ganz allein nach oben und von dort dann in eine Schüssel kaltes Wasser.



Sind sie kalt, gibt man sie in ein Sieb und lässt das Wasser vollständig abtropfen.

Die so erhaltenen Spätzle, werden dann zum Servieren nochmal in Butter in der Pfanne angeschwenkt und ein klein wenig nachgewürzt....... Hasilinks